ノロウイルスなどの感染によって、嘔吐や下痢といった症状を伴う「感染性胃腸炎」が、東京や大阪などで流行の兆しを見せている。11月4―10日の週の患者報告数(小児科定点医療機関)は、東京と大阪は共に3週連続で増加。都市部を中心に感染が拡大しつつあり、仙台、横浜両市でも3週続けて増えた。例年12月ごろに流行のピークを迎えることから、患者が増加傾向の自治体では警戒を強めている。【新井哉】
東京の定点医療機関当たりの患者報告数は4.53人。保健所別では八王子市の12.4人が最多で、以下は町田市(8.38人)、足立(8.23人)、江東区(7.89人)、荒川区(7.25人)、葛飾区(7.13人)などの順。東部と西部を中心に報告数が多く、年齢別では5歳以下が6割を占めた。
また、東京に隣接する埼玉県川口市でも、県平均の2倍超の12.25人を記録。横浜市でも3週前に比べて1.5倍に増えた。前週比で2倍近く増えた仙台市は「市全体の報告数が3週連続で増加した」として警戒を強めている。
感染性胃腸炎は、ほとんどがノロウイルスやロタウイルスなどが原因とされ、ピーク時には定点医療機関当たり20人前後にまで増える年もある。患者との接触に加え、嘔吐物や便を介して感染するため、予防には手洗いの励行や、嘔吐物などの適切な処理が求められている。
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ウィルス不活化検査結果報告書 ( 2013-07-17 ・ 301KB ) |
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![]() (財)日本食品分析センターでノロウィルス・インフルエンザウィルスの不活化試験を行い業界初の60秒でウィルスの不活化が検証されました。
エスコカンファ水がノロウィルスやインフルエンザウィルスに早急な効果があることが証明されました。
詳しくは上記速報データをご覧ください。 |
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エスコカンファ水 除菌効果データ ( 2013-06-28 ・ 224KB ) |
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![]() ![]() (財)日本食品分析センターにおいてエスコカンファ水による白癬菌(水虫菌)及び大腸菌の除菌効果の試験を行っておりました。
白癬菌・大腸菌・黄色ブドウ球菌共にエスコカンファ水を噴霧後
15秒で菌の検出がされませんでしたので、効果がある事が実証されました。
詳しくは上記データをご覧下さい。
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また、生の肉や魚などを調理したまな板などの器具から、野菜などへ菌が付着しないように、使用の都度、きれいに洗いましょう。 焼肉などの場合には、生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものにしましょう。 食品の保管の際にも、他の食品に付いた細菌が食べ物に付着しないよう、食べ物は密封容器に入れたり、ラップをかけたりすることが大事です。
低温で保存する
菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。食べ物に付着した菌を増やさないためには、低温で保存することが重要です。肉や魚などの生鮮食品やお総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。目安は中心部の温度が75℃で1分以上加熱することです。
上記の様にまずは菌を寄せ付けない事が食中毒予防の一番大事な事なのです
調理をする前や調理後、食事をする前、ペットを触った後などの手を【正しい手洗い】の方法で洗っていると時間もかかるし手荒れもしてしまいます。
そこでエスコカンファ水 が活躍します
携帯スプレーもしくはスプレーボトルに詰め替えて手洗いが必要な時にシュッと一吹きで除菌完了です。
まな板も肉や魚を調理した後で洗剤で洗い、仕上げにエスコカンファ水を吹きかけておけば安心・安全です。
鳥インフルエンザウィルス(H5N1)に対する塩素の効果について
米国疾病対策センター(CDC)が行った研究によると、鳥インフルエンザウィルス(H5N1)は、遊離残留塩素濃度0.52~1.08mg/Lの水に1分間接触すると99.9%以上が不活化(感染性を失うこと)されており塩素消毒に弱いことが示されている。
(東京都水道局ホームページより参照)
上記の記事はインフルエンザウィルには塩素がとても有効という事ですね!
残留塩素濃度0.52~1.08mg/Lということはエスコカンファ水でいうと
50ppm~100ppmの濃度でという事です
冷蔵庫のお掃除に…
ご存知でしょうか
冷蔵庫は意外に菌が繁殖し易いんですよ。
特に野菜室の大腸菌の繁殖は凄いらしいです
原因としては野菜をそのまま入れる為と
菌には丁度いい温度で保たれるからです。
この大腸菌で食中毒を引き起こす事も多いそうですよ
冷凍室でも菌は死滅するわけではなく活動しなくなるだけらしいので
常温に戻るといろんな菌が活動を始めます。
そしてなんと冷凍室にはカビが繁殖するらしいのです。
ここでエスコカンファ水(100ppm)登場です
冷蔵室と野菜室にエスコカンファ水(100ppm)をスプレーしてキッチンペーパーで
サッと拭き取っていけば除菌・消臭は終了です
冷凍室は抜ける引き出しは抜いて水で軽く洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
冷凍室は直接エスコカンファ水を拭きかけると凍ってしまうので少し面倒ですが
先に水洗いをしておく事をお勧めします
仕上げにエスコカンファ水(100ppm)をスプレーして新しいキッチンペーパーで拭き取ります。
最後に冷蔵室・野菜室・冷凍室の取っ手部分ですが、いろんな手が触る場所ですから
気がついたらシュッとスプレーしてサッと拭き取りましょう。
濡れ布巾で手荒れしながら必死で庫内を拭き掃除しても菌を広げるだけです。
シュッとスプレーしてさっと拭いてポンと捨てる
簡単で安全で清潔です。
これからの季節は食中毒が気になります。
是非一度お試しあれ~
キッチンペーパーは菌の移動をなるべく減らしたいので除菌場所が変わるたびに
新しい物を使って下さい。